Küche und Kocher
Vor jeder Tour frage ich mich, ob ich das wirklich alles brauche, den Kocher, die Pfanne, den Topf und alles was dazugehört. Reicht nicht auch ein Päckchen Streichhölzer aus, um bei jeder Gelegenheit ein Stück Fleisch über offenem Feuer zu verkohlen?
Das ist mein absolutes Lieblingsessen: Entrecote über offenem Feuer gegrillt
Spirituskocher
Spirituskocher arbeiten nahezu völlig geräuschlos, was jeder zu schätzen weiß, der schon einmal einen Benzinkocher in Action erlebt hat. Dafür hat Spiritus einen geringeren Brennwert als Gas und Benzin und braucht deshalb etwas länger, bis die Suppe heiß ist. Dafür brennt Spiritus sehr sauber, ohne die Töpfe vollzurußen. Allerdings nur bis zum Gefrierpunkt. Darunter muss der Spiritus erst wieder erwärmt werden.
Meine Freundin Claudia allerdings schwört selbst für ihre Spitzbergentouren in arktischer Kälte auf ihren alten Trangia: "Man braucht nur eine kleine Extraspiritusschale zu benutzen, die mit ihrer Flamme den Spiritus im Brenner vorwärmt. Das klingt kompliziert, ist aber nur ein Handgriff mehr."
Das Trangia Sturmkocher Set wiegt komplett nur 900 g
Benzinkocher
Benzin hat den höchsten Brennwert aller hier genannten Brennstoffe. Wenn so ein Biest erst einmal läuft, dann bringt es das Wasser in Rekordzeit zum Kochen. Dabei macht es allerdings einen Höllenlärm und stinkt und rußt, dass es eine Freude ist. Benzinkocher sind nicht wartungsarm, sie müssen häufig gereinigt werden, sonst verstopfen sie sehr schnell. Außerdem sind ihre Abgase auch noch extrem gesundheitsschädlich.
Benzinkocher Primus Omnifuel mit Brennstoffflasche
In der Zeitschrift Motorrad Abenteuer (Heft Juli/August 2010) wurden 12 Benzinkocher getestet. Wenn ich den Test aufmerksam lese, dann würde ich mir selbst niemals einen solchen Kocher kaufen. Nicht einmal einen der Testsieger, zu denen auch der abgebildete Kocher von Primus gehört.
Gaskocher
Gaskocher haben annähernd die Power von Benzinkochern, sind dabei aber wesentlich sauberer und einfacher in der Anwendung. Man braucht sie nicht zu reinigen. Einfach das Gas aufdrehen, anzünden und fertig. Ganz geräuschlos sind sie allerdings auch nicht.
Kocher Campinggaz Bleuet Micro Plus auf Kartusche CV300Plus
Mein Tipp ist der Kocher Bleuet Micro Plus von Campinggaz®. Meiner hält schon 20 Jahre und funktioniert wie am ersten Tag. Er geht besonders sparsam mit dem Gas um. Kauft bloß keinen Stärkeren, das ist Quatsch, das Gas ist nur schneller alle. Dazu eine CV300Plus, mit der ich mindestens 14 Tage auskomme, wenn ich jeden Tag koche.
Einweggrills
Kennt ihr diese kleinen Einweggrills, die man in fast jedem Supermarkt und an jeder Tankstelle bekommt? Ich liebe die Biester, denn sie funktionieren ausgezeichnet. Ich steche nur mit dem Messer ein paar zusätzliche Luftlöcher seitlich in die Alufolie, damit der Grill besser zieht.
Endurowandern in Norwegen mit dem Einweggrill auf der Gepäckrolle
Zwei bis drei Biker können darauf ganz gemütlich gemeinsam grillen und dann sind auch die Kosten erträglich, denn immerhin kostet jedes Mal grillen ungefähr vier Euro. Auf meinen Alleinreisen ist das schon ein ziemlicher Luxus, aber ich gönn mir den trotzdem. Ich grill doch so wahnsinnig gerne :-)
Topf und Pfanne
Ich benutze einen Topf und eine Pfanne aus Titan. Das Material hat eine gute Wärmeleitfähigkeit, ist sehr leicht und extrem stabil. Auf einen Wasserkessel kann man verzichten. Ich erhitze Wasser im Kochtopf und benutze dabei die Pfanne als Deckel. Man darf übrigens nicht vergessen, eine Griffzange mitzunehmen, weil man das Geschirr sonst nicht anfassen kann, es hat nämlich keine Henkel.
Kaffee unterwegs
Ich bin ein totaler Kaffeejunkie und koche mir auch unterwegs richtig leckeren Filterkaffee. Das ist ein wenig aufwendiger als löslicher Kaffee, aber dafür schmeckt er auch und ich brauche nur einmal Wasser zu kochen für einen ganzen Liter frischen Kaffee.
- Thermosflasche aus Edelstahl
- Filterhalter aus Plastik Format 1x4.
- Ein paar Filtertüten 1x4
- Eine Schraubdose mit Kaffeemehl